お食事

美食の果てにたどりついた ご馳走とは

画像 お風呂

夕食「萃の膳」

厳選した季節の素材を
信州諏訪の調味料で仕立てあげた
シンプルにして本当の贅沢な膳

数多くのご馳走を食べ歩いたあと、結局食べたいものは
新鮮な焼き魚とお味噌汁に土鍋で炊いたご飯に落ち着く。
萃sui-諏訪湖は数多くの素晴らしい宿泊施設を体験した方々に、
素朴でシンプルだけど美味しい!
本当のご馳走をお召し上がりいただきます。
諏訪の地酒や味噌など地元の調味料で素材の味を引き立てた
滋味深い味の世界をお愉しみ下さい。

萃の膳・秋の膳
萃の膳・秋の膳
萃の膳・秋の膳
萃の膳・秋の膳
萃の膳・秋の膳

【夕食のお献立】萃の膳

全国の美味しい食材を信州諏訪らしい調理方法で提供する萃sui-諏訪湖のお献立。
職人が手間暇かけたお食事をお愉しみいただけます。

  • 萃の膳と品数は変わらず、少しずつお愉しみいただける少量プランもございます。ご希望の際はご予約時にお申し付け下さい。
  • アレルギー食材がある場合は、事前にお申し付け下さい。お食事内容を調整致します。

朝食「郷香」(さとか)

心と体を優しくいたわる
素朴且つ上質な朝食
ほっとする瞬間

朝食は、お粥、出汁巻きたまご、焼き魚、自家製漬物など。
厳選された素材を使用して、シンプルに仕上げました。
信州のふるさとを思わせる素朴かつ上質な味わいは、
心と体を優しくいたわり、心地よい一日を過ごせるでしょう。
信州の郷の香りを感じていただけましたら幸いです。

郷香
郷香・お粥
郷香・長野野菜
郷香・小皿
郷香・焼き魚

料理監修

「萃sui-諏訪湖」では、長野県茅野市の日本料理「無名(むみょう)/(旧)和食から木」の唐木正文氏監修のお料理をお愉しみいただきます。

お料理は、地元産の有機野菜や県内産の味噌、醤油など生産者の顔が見える食材や季節の素材で構成。旬の食材をふんだんに使ったお料理で皆様をおもてなしいたします。
どうぞ季節ごとに変わる唐木氏監修のお料理を
心ゆくまでご堪能下さい。
https://mumyo.jp/

長野県茅野市の日本料理「無名(むみょう)/(旧)和食から木」

食へのこだわり

旬の食材

旬の食材

「萃sui-諏訪湖」では年に4回、お品書きを変更し、その季節にあった旬の食材を、それぞれの味わいを活かす最適な調理法でご提供しています。五感で季節を感じる旬のお料理をご堪能下さい。

地産地消

地産地消

信州諏訪ならではのものを味わっていただけるよう、食材を始め調味料まで全て地元や信州のものを使い、地産地消を心がけております。見た目の豪華さはありませんが、厳選した信州ならではの味わいをお愉しみ下さい。

長野産有機野菜

長野産
有機野菜

安全で健康な食を提供するため、毎日採れたての長野産有機野菜を使用しています。野菜はすべて生産者が分かるもの。こだわりと自信をもって生み出された野菜の味は、味わい深く、野菜本来の味をお愉しみいただけます。

味噌・醤油

味噌・醤油

「萃sui-諏訪湖」では調味料も地元産を使用しています。味噌は諏訪市にある創業140年のタケヤ味噌。味噌の品評会で総合1位にあたる農林水産大臣賞を受賞し続けています。醤油は松本市の大久保醤油を使っています。

素材の引き立て

素材の
引き立て

素材そのものを最大限に引き立て、その一品の一番おいしいタイミングで召し上がっていただくため、仕上げはお客様の目の前でスタッフが行います。そして匙加減はお客様のお好みでおいしくお召し上がり下さい。

地元の銘酒

地元の銘酒

諏訪郡には九つの酒蔵があります。「萃sui-諏訪湖」ではお料理にも地酒を取り入れています。岡谷にある神渡のみりん、諏訪にある真澄の日本酒を調味料として使用。信州諏訪ならではの味わいに仕上げています。

食空間

大切な人とだけ ともに過ごす
プライベートな食空間
萃の味を五感で愉しむ

お食事は完全個室の料亭会場にてお愉しみいただきます。
料亭会場は最大8名様までがご利用できるものから、
1名様でもゆっくりとくつろげるサイズまで、
バラエティ豊かに揃っています。2階の料亭2室は車いすの対応も可能。
職人が手間暇かけたお料理を個室料亭でゆっくりとお愉しみ下さい。

食空間
食空間
食空間
食空間
料理長 杉本昇
料理長

料理長 杉本昇

料理の修行を始め40年。故郷岐阜の和食割烹で経験を積んだ後、長野に移住。2016年オープン時には、料理監修者唐木氏と共に「萃sui-諏訪湖」という宿を料理で表現する萃の味を確立。以来、統一した味を指導する料理長として、萃の味を追求し続けている。

料理主任 柳澤直樹
主任

料理主任 柳澤直樹

姉妹店2店舗で10年の修行を経て、2016年に「萃sui-諏訪湖」の調理主任に。和食の知識だけでなくフレンチの知識も持ち、これまでに培った経験から料理長杉本の補佐を務める。料理の味はもちろんのこと、安全な食を提供するため、徹底した衛生管理を主導する。

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寛ぎの諏訪の湯宿 萃sui-諏訪湖
〒392-0027 長野県諏訪市湖岸通り2丁目5-27

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